lunedì 27 febbraio 2012

Anticongelanti

Gli anticongelanti

Gli  anticongelanti sono sostanze che aggiunte a un liquido, generalmente acqua, ne abbassa il punto di congelamento. Gli anticongelanti, detti anche antigelo, devono avere come caratteristiche essenziali un elevato abbassamento del punto di congelamento, inerzia chimica, buone proprietà di scambio termico, bassa viscosità e basso costo. Gli anticongelanti possono avere effetti corrosivi esercitati su alcuni metalli.
Come varie sostanze come sali, urea, acido urico o altro, permettono ad alcuni animali di sopravvivere in una condizione di ibernazione impedendo all'acqua presente nel plasma sanguigno e nel citoplasma di cristallizzare e di distruggere così le membrane cellulari, così l'antigelo sintetico ha un'azione paragonabile, abbassando il punto di solidificazione del liquido con cui è miscelato per il fenomeno dell'abbassamento crioscopico.
L'alcool etilico è uno degli antigeli più utilizzati insieme al glicole etilenico e glicole propilenico.
Gli anticongelanti possono essere utilizzati in più campi, sopratutto in motori a combustione.

Ci sono più tipi di antigelo come:
-Antigelo per carburante: gli scongelanti in grado di riportare allo stato liquido il carburante congelato nel serbatoio e nei filtri.
-Antigelo per liquido cristalli: glicole, alcol, isopropanolo sono tre tipi di sostanze usate per impedire il congelamento del liquido tergicristalli.
-Antigelo per liquido motore: viene anche chiamato olio-motore e interviene fra l'attrito del pistone e le pareti sul quale scorre.

Nome chimico anticongelante Formula Massa molecolare
Glicole etilenico C2H6O2 62,08g/mol
Glicole propilenico C3H8O2 148,83g/mol
Alcool etilico C2H5OH 46,08g/mol
Il saccarosio: C6H12Onon viene utilizzato come sostanza anticongelante perchè non essendo un elettrolita è molto meno attivo di un elettrolita come il sale.

3 commenti:

  1. OK. ..e lo zucchero come mai non viene usato come anticongelante?

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  2. Anche le molecole che hai individuato non sono elettroliti proprio come lo zucchero ,ma a differenza dello zucchero queste molecole sono usate proprio per la loro capacità di abbassare il punto di congelamento; in che modo si calcola tale abbassamento di temperatura? Rifletti e prova a rispondere.

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